中公国企 福建国企

 
您现在的位置:首页 >电力电网 > 考试试题 >

2019福建电网校园招聘公共及行业知识:财会类(九)判断推理

2019-07-22 10:40:19 | 来源:

▲推荐阅读:2019福建国企校园招聘公告汇总持续更新

▲推荐阅读:2019国企招聘公告(3月份汇总)持续更新

福建国企招聘微信:fjgqzp

2019福建国网校招交流1864573382019福建国企校招交流

相关推荐:

免费领取备考资料 简历修改 网申模拟

国家电网2019年招聘高校毕业生工作已启动,欢迎广大毕业生应聘国家电网有限公司。中公国企整理详细招聘信息,包括招聘岗位、招聘人数、报名时间及报名方式,希望对您应聘国企有帮助哦。热门国企校招资讯请加入2019国企招聘考试群 84030248 或关注微信公众号:fjgqzp!

  

  

  5.组织公民行为是指一种由员工自主决定的行为,不包括在员工的正式工作要求当中,但它无疑会促进组织的有效性。

  根据上述定义,下列属于组织公民行为的是:

  A.小王按时上下班

  B.小王经常帮助同事小李照顾其生病的父亲

  C.小王喜欢集邮,并结交了许多朋友

  D.小王经常被上司要求加班

  6.紧急避险:是指为了使国家、公共利益、本人或他人的人身财产和其他权利避免正在发生的危险,不得已而采取的损害另一方较小的合法权益,以保护较大的合法权益的行为。

  根据上述定义,下列不属于紧急避险的是:

  A.小王开车经过一个路口时,对面突然冲出一个踩着滑板的孩子,小王为了躲避孩子,将车头一转,撞到了路边的电线杆上

  B.小李在湖边钓鱼,突然听到有人落水叫“救命”,于是急忙赶去救人,事后发现自己放在岸边的东西都不见了

  C.飞机在飞行的过程中遇到极其恶劣的天气,为了保护乘客的安全,机长下令紧急迫降,从而延误了航班到港的时间

  D.小王买醋回家发现自己没带钥匙,而家里有浓烟冒出,情急之下,保安只得将门锁劈坏

  7.重婚:是指有配偶的男女未办离婚手续又与他人登记结婚,或者没有登记结婚而与他人同居而构成事实上的婚姻关系的,以及未婚男女明知他人有配偶而与之结婚的行为。

  根据上述定义,下列行为属于重婚的是:

  A.甲在家乡已经结婚,出门打工后被人拐卖给了乙,被迫与乙生活在一起

  B.甲乙离婚后又同居在一起

  C.甲在隐瞒了自己已结婚的情况下与乙领取了结婚证书

  D.甲乙同居多年,甲突然提出分手,并很快与丙结婚

  8.最受欢迎的电视广告中有一部分是滑稽广告,但作为广告技巧来说,滑稽正是不利之处。研究表明,虽然很多滑稽广告的观众都能生动地回忆起这些广告,但很少有人记得被推销的商品名称,因此,不管滑稽广告多么有趣,多么赏心悦目,其增加商品销量的能力值得怀疑。

  这段文字最合适的假设条件是哪一个?

  A.在观众眼里,滑稽广告降低了商品的信誉

  B.不能提高商品知名度的广告是不能促进销售量增加的

  C.滑稽广告虽然可看性强,但常常不如严肃的广告那样容易被人记住

  D.广告的最终目的是提高促销商品的知名度

  9.某村有甲、乙、丙、丁四个玉米种植专业户,已知甲、乙两户种植玉米的总亩数与丙、丁两户种植的总亩数相等,甲、丁两户的种植总亩数比乙、丙两户的种植总数多,而乙种植的玉米总亩数比甲、丙两户的总和还要多。

  由此可知,甲、乙、丙、丁四个玉米种植专业户种植总亩数由多到少的顺序是:

  A.甲、乙、丙、丁

  B.丙、乙、甲、丁

  C.丁、乙、甲、丙

  D.乙、丁、甲、丙

  10.甲、乙、丙、丁四个人同时竞争一个就业职位,他们四个人中只能有一个人获得该职位,在面试结束时,他们四个人对该次面试的结果进行了:

  甲:这次我肯定得不到这个职位

  乙:我估计这个职位应该是丁获得

  丙:乙的口才最好,乙肯定能得到这个职位

  丁:乙的说法没有任何根据

  四个人中只有一个说对了,那么到底谁能获得这个职位?

  A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

  11.近几十年来,人们发明了各种各样的药物来毒杀老鼠。可是人们发现,在一些老鼠经常出入的地方放置老鼠药的方法越来越没有效果,无论人们将药物添加到对于老鼠来说多么美味的食物之中,老鼠都会对这些送来的“美味”置之不理。根据这一现象,得到的可能解释是:老鼠的嗅觉异常灵敏,它们能够从任何复杂的气味中辨别出对它们有害的物质。

  下列哪项如果为真,最能削弱上述解释?

  A.科学家经过一系列实验,证明有的老鼠对于一些药物已经产生了抗药性

  B.将没有添加任何药物的粮食放在先前放置过药物的地方,老鼠也不会去动这些食物

  C.老鼠很少去那些曾经放置过老鼠药的地方活动

  D.老鼠在进食前对任何事物进行取样并品尝其中是否含有有毒物质

  12.绿豆:豌豆

  A.红豆:豆奶 B.豆奶:麦片

  C.牛奶:奶牛 D.燕子:燕窝

  13.《西游记》:孙悟空

  A.《三国演义》:宋江

  B.贾宝玉:《红楼梦》

  C.《祝福》:祥林嫂

  D.《水浒传》:罗贯中

  14.希望:失望

  A.开始:结束 B.幸福:哭泣

  C.喜欢:欢喜 D.婴儿:老人

  15.( ) 之于 因循 好像 陈迹 之于 ( )

  A.连续;老友 B.创造;回避

  C.遵从;往事 D.力行;古屋

  16.( ) 之于 汉 好像 隋 之于 ( )

  A.周;唐 B.明;清

  C.商;五代 D.秦;唐

  17.网:蜘蛛

  A.花:蜜蜂 B.运河:水獭

  C.巢穴:鸟 D.鱼饵:鱼

答案见下页[page]

  1.【答案】B。解析:以白三角形为正面,则上面应该是白色圆,A、D错误。三个黑色元素不两两相邻,C错误。

  2.【答案】C。解析:每组图形都有相同元素,第一组是圆,第二组是三角形。

  3.【答案】B。解析:汉字和图形交替出现,汉字计算笔画数,图形计算线条数,笔画数或线条数分别为11、9、7、5、(3),所求项应是汉字,且笔画数为3,选项中只有B符合,所以选择B。

  4.【答案】A。解析:每行或每列前两个图去同存异得到第三个图形。

  5.【答案】B。解析:组织公民行为定义的要点有:①由员工自主决定的;②不包括在员工的正式工作要求中;③能促进组织的有效性。A项不符合要点②;D项不符合要点①;C项并没有反映出“员工”这一要件。只有B项满足定义的所有要点。

  6.【答案】B。解析:紧急避险的关键信息是:为了保护较大的利益而不得已损害了较小利益。A、C、D三项都符合紧急避险的定义;B项小李去救人时并没有对大小利益进行比较取舍,东西不见属于意外情况,不在预料之中,所以B项不属于紧急避险。答案选B。

  7.【答案】C。解析:重婚的定义要点有:①已有配偶的男女;②又登记结婚或构成事实婚姻。A项是被迫行为,不符合定义;B、D两项都不符合①。C项甲故意隐瞒自己的已婚情况,并与乙结婚,符合定义,故答案选C。

  8.【答案】B。解析:前提型题目。题干由“研究证明很少滑稽广告的观众记得被推销的商品名称”得出“滑稽广告增加商品销量的能力值得怀疑”的结论,则需要在“记住商品名称”和“增加销量”之间建立联系,即必须要以“不能使观众记住商品名称的广告是不能增加商品销售量的”为前提,即B项正确。

  A项,题干中并未提到商品信誉的问题;C项重复了题干中的内容;D项只提及商品的知名度,没有涉及商品销量,无法得出结论。故答案选B。

  9.【答案】C。解析:由题干可知:甲+乙=丙+丁;甲+丁>乙+丙;则可推出丁>乙;接着可推出甲>丙;又由题干中乙>甲+丙;可知乙>甲>丙;即丁>乙>甲>丙。答案选C。

  10.【答案】A。解析:乙的话和丁的话为矛盾命题,因此必有一真一假,由题干可知只有一人说对了,则甲和丙的话必然为假,由甲的话为假可知甲获得该职位,即答案选A。

  11.【答案】B。解析:削弱型题目。题干中的解释是:老鼠可以从任何复杂的气味中辨别出对它们有害的物质,要想削弱该解释只要说明老鼠并不是因为能够辨别出对它们有害的物质而不吃那些食物,而是有其他原因。

  B项就恰恰说明了这个问题;C项也能削弱题干中的解释,但削弱程度不及B项;A项和D项都是以老鼠吃这些食物为前提,显然不符合题意。因此答案选B。

  12.【答案】B。解析:并列关系。绿豆和豌豆同属于豆类;豆奶和麦片属于同类食品,常作为早餐。

  13.【答案】C。解析:考查作品与作品中主人公的对应关系。孙悟空是《西游记》中的主人公,祥林嫂是《祝福》中的主人公。A项宋江是《水浒传》中的主人公,B项对应的顺序错误,D项罗贯中是《三国演义》的作者。

  14.【答案】A。解析:反义词关系。希望和失望是一对反义词,开始和结束也是一对反义词。

  15.【答案】C。解析:遵从与因循意思相近,陈迹与往事意思相近。

  16.【答案】D。解析:考查朝代的先后顺序,秦之后为汉,隋之后为唐。

  17.【答案】C。解析:蜘蛛结网,鸟筑巢穴。

福建国企招聘网:提供2018福建国企招聘信息,如需了解关于国企招聘的报考指南、历年试题、招聘信息等,请点击上方链接了解更多详情



免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
中公教育   福建中公教育

福建国企招聘(fjgqzp)

立即关注
  • 热门招聘每日更新
  • 备考干货关注查看
  • 实时互动在线咨询
中公微博 关注微博 关注
中公QQ群 加入QQ群 加入

  • 近期招考
  • 报名时间
  • 考试公告


Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号 营业执照