当前位置:首页 > 电力电网 > 考试试题 >

2019福建电网校园招聘公共及行业知识:财会类(十)言语理解与表达

2019-07-22 10:40:19 来源:

▲推荐阅读:2019福建国企校园招聘公告汇总持续更新

▲推荐阅读:2019国企招聘公告(3月份汇总)持续更新

福建国企招聘微信:fjgqzp

2019福建国网校招交流1864573382019福建国企校招交流

相关推荐:

免费领取备考资料 简历修改 网申模拟

国家电网2019年招聘高校毕业生工作已启动,欢迎广大毕业生应聘国家电网有限公司。中公国企整理详细招聘信息,包括招聘岗位、招聘人数、报名时间及报名方式,希望对您应聘国企有帮助哦。热门国企校招资讯请加入2019国企招聘考试群 84030248 或关注微信公众号:fjgqzp!
 

1.在过去六十年中,现代中国的建设走过一条________的道路,经历过无数艰辛、动荡、摇摆与反复,既有山重水复之________,也有柳暗花明之转机。

填入横线部分最恰当的一项是:

A.循环往复 迷惘 B.迂回曲折 困惑

C.艰难险阻 迷惑 D.跌宕起伏 困难

2.《功夫熊猫》的热映说明“中国元素”已不仅仅只是好莱坞电影中的________,它甚至已经成好莱坞电影导演的灵感来源。片中“功夫”和“熊猫”两个主要元素都来自中国文化,而猴王、老虎、螳螂、毒蛇、丹顶鹤等五大高手更是把中国功夫中的轻功演绎得________。

填入横线部分最恰当的一项是:

A.点缀 惟妙惟肖 B.卖点 栩栩如生

C.陪衬 精妙绝伦 D.题材 活灵活现

3.奥运一百多年的历史始终陷入一种________。一方面它高扬超越民族的人类精神,另一方面参与竞争的基本单位是民族国家。前者表现为超越功利的尊重和欣赏;后者则是更实在的、不敢怠慢的国家荣誉和自尊心,金牌多寡成了竞争的________。

填入横线部分最恰当的一项是:

A.困境 准则 B.矛盾 标志

C.争议 目的 D.悖论 核心

4.我无法不老,但我还有可能年轻。我不敢对我们过于庞大的文化有什么祝祈,却希望自己笔下的文字能有一种________后的回味,焦灼后的会心,冥思后的放松,苍老后的年轻。当然,希望也只是希望罢了,何况这实在已是一种________。

填入横线部分最恰当的一项是:

A.苦涩 奢望 B.辛酸 奢求

C.历练 幻想 D.风雨 梦境

5.毫无疑问,在今日武断批判中医的人中,不乏以“科学”代言人自居者,将各种自己不懂的知识系统一棍子打死,归入________。这种态度不能不使人怀疑其言论与知识的讨论无关,另有用意。不过,在抗拒这种学霸的同时,我们也不必非要陷入相反的________。坦率地说,身为一个“中医”,我以为目前的中医面对的最大危机不是外来的,而是内在的。中医落到今天这个地步,一定程度上可谓是________。

填入横线部分最恰当的一项是:

A.邪说 境地 罪有应得 B.异端 泥淖 咎由自取

C.异己 泥潭 责无旁贷 D.异类 困境 作茧自缚

6.至少在中文世界,将儒家传统定性为一种“人文主义”,已经成为学界的________。而视儒家传统为一种“宗教”,或者认为儒家传统具有一种宗教性,则自清末民初以来一直聚讼不已,至今________。

填入横线部分最恰当的一项是:

A.公认 尚无定论 B.共鸣 未置可否

C.共识 莫衷一是 D.惯例 前途未卜

7.很长一段时间以来,文学________了,文学家们似乎都已经退隐到超凡脱俗的文学世界里,或专营文学技术的革新,或致力于自我感情的________。在各种重大历史场合很难看到文学的身影。

填入横线部分最恰当的一项是:

A.消失 装饰 B.寂静 掩饰

C.沉默 宣泄 D.沉寂 雕饰

8.诚然,在相当长一段时间里,对抗或叛逆确实是中国当代诗歌完成自我________ 的法则之一。以真实取代虚假,以个人反抗群体,以感性抵制理性,以平面消除深度,中国当代诗歌正是在这种不断的反叛中实行着某种________。

填入横线部分最恰当的一项是:

A.衍变 更新 B.蜕变 更迭

C.嬗变 替换 D.演变 置换

9.一个悲观的人,把所有的快乐都看成不快乐,好比美酒到充满胆汁的口中也会变苦一样。生命的幸福与困厄,不在于降临的事情本身是苦是乐,而要看我们如何面对这些事。

这段文字意在告诉我们:

A.世界原本是美好的,我们应热爱生活

B.用悲观的态度去认识世界,是人类的天性

C.心情的颜色决定着世界的颜色

D.为物所扰,为己所累,是现代人的生存困境

10.目前大规模的信贷投放会引起通胀吗?如果经济复苏不明显,而银行体系依然开闸放水,那么大量资金并不能进入实体经济,从而会推高物价指数,并带来通胀,最坏的情况下甚至会形成“滞胀”。如果信贷的大规模投放伴随着经济复苏,那么,即使物价指数上涨,也是属于温和健康的上涨,和通胀无关。

这段文字意在说明:

A.通胀的影响要具体问题具体分析,不可一概而论

B.大规模的信贷投放与通胀的发生之间并无必然的因果关系

C.物价上涨的程度,是判断通胀是否发生的主要标志

D.在经济迅速增长的情况下,通胀是不大可能发生的

11.只要一个国家的决策者,真心希望发展市场经济,愿意按照资本创造与流动的规律办事,能够尊重多数国民基于现实的财产占有与处置权利,就可以让多数所有权变得合法,从而创造出让合法财产灵活流动的环境。这正如将彼此孤立的湖泊,串连成一片巨大的水域,避免零星的湖水,消失在一块块贫瘠的沙地里。一旦资本流动起来,财富创造与经济效率,就会在市场中野蛮生长。

对这段文字的主旨理解最准确的是:

A.国家需要尊重多数国民的财产占有与处置权利

B.没有法律保护的所有权,是效率偏低、缺乏活力的所有权

C.市场经济的发展程度与一国决策者的水平密切相关

D.所有权合法化,是市场经济正常发展的关键

12.理学重道德的修养固然不错,其对于中国社会日后的发展贡献,也不容忽视,但不能否认,理学所倡导的偏重道德轻视事功的倾向,还有它那过分的内省自律,正好为专制帝王起到了为渊驱鱼的效果。读书人的大丈夫气概日渐消亡,英雄豪杰只有在草莽中孕育,从梁山泊里诞生。宋、明两次亡于外族,无疑与宋代以来主流思想的自宫与内敛不无干系。

对这段文字的主旨理解最准确的是:

A.理学特有的价值取向迎合了古代统治者的统治需求

B.理学所倡导的精神导致古代读书人中很少出现英雄豪杰

C.读书人大丈夫气概的缺失和理学自身的特点有关

D.宋明两次亡于外族,理学伦理起到了推波助澜的作用

13.在解构主义盛行的文化背景下,在功利取向为主导的市场经济中,人们缺乏理性向道德妥协的意识,迷信于理性计算,从而使得信仰与道德日渐荒漠化。信仰的缺失必然造成人无法对生活及生命的意义进行完整解读,缺乏对规则的敬畏,从而信仰被理性“杀死”。

作者通过这段文字想表达的主要意思是:

A.理性和信仰的相互对立是现代社会的一个标志

B.在现代社会,理性需要向道德妥协,人需要有信仰

C.迷信理性,会导致信仰缺失、道德沦丧

D.在现代社会,道德和信仰的形成非常困难

14.事实上从九十年代开始,绿色经济的研究者就预言,按照著名的尼古拉·熊彼特创新周期理论,在以信息技术革命为内容的第五次创新长波之后,即将来临的是以资源生产率革命为特征的第六次创新长波,而这个长波的意义就是开创以低碳能源为特征的生态经济新时代。哥本哈根国际气候会议将会实质性地启动这个绿色经济的新长波,并到2020年进入高潮。不管哥本哈根会议的具体结果如何,世界肯定将走向低碳经济的绿色发展道路。

这段文字主要在说明哥本哈根国际气候会议的:

A.理论基础 B.时代背景 C.重要意义 D.前景展望

15.下列没有语病的一句是:

A.我本想这次能在家乡同你见面,回家后才知道由于你正忙着搞科研,不回来了。

B.为什么对于这种浪费人才的现象,至今没有引起有关部门的重视呢?

C.无论干部和群众,毫无例外,都必须遵守社会主义法制。

D.经过老主任再三解释,才使他怒气逐渐平息,最后脸上勉强露出一丝笑容。

16.下列各句中,没有语病的一句是:

A.为了防止这类交通事故不再发生,我们加强了交通安全的教育和管理。

B.不管气候条件和地理环境都极端不利,登山队员仍然克服了困难,胜利攀登到顶峰。

C.该市有人不择手段仿造伪劣产品,对这种坑害顾客骗取钱财的不法行为,应给以严厉打击。

D.马教授领导的科研组研制出能燃用各种劣质媒并具有节煤作用的劣质媒稳燃器,为节能作出了重大贡献。

答案见下页[page]

1.【答案】B。解析:由后文的“经历过无数艰辛、动荡、摇摆与反复”可知,第一空所填词语应体现这四个词语的意思。A项“循环往复”仅体现了“反复”;C项“艰难险阻”仅体现了“艰辛”;D项“跌宕起伏”仅体现了“动荡、摇摆”。只有B项“迂回曲折”体现了这四个词语的意思。

2.【答案】A。解析:本题干扰项为C。“精妙绝伦”意为精致美妙,无与伦比;“惟妙惟肖”形容模仿得非常逼真。句意为“功夫”和“熊猫”两个主要元素都来自中国,《功夫熊猫》中五大高手对中国功夫模仿得非常像,故选“惟妙惟肖”更贴合句意。另外,“点缀”一般强调其积极意义,多有锦上添花之意;“陪衬”在使用时则相对消极。从句意来看,这里应填一个积极意义的词,故选“点缀”更合适。本题答案为A。

3.【答案】D。解析:句意为奥运具有两面性,一方面表现为“超越功利的尊重和欣赏”;另一方面各参赛国又都争夺金牌,具有功利性,两方面存在一种相悖的关系,因此可以首先排除A、C。“金牌多寡”是竞争的主要内容,故第二空填“核心”更合适。本题答案为D。

4.【答案】A。解析:由“希望也只是希望罢了,何况这实在已是一种……”可知,空缺处所填的词语应是“希望”的近义词,且根据语境分析,所填的词表示的应是超过自己能力,实现的可能性非常小,甚至不可能实现的意思,四个选项中符合这两个要求的只有A项“奢望”。

5.【答案】B。解析:“异端”现多指自认为正统者对异己的思想、理论的称呼,与题干中“不乏以‘科学’代言人自居者,将各种自己不懂的知识系统一棍子打死”相呼应,故第一空填“异端”合适。“异类”、“异己”针对的是人或其他生物,不能用来形容“知识系统”。“邪说”一词语义过重。

【考点点拨】泥淖:烂泥淤积的低洼地,比喻艰难而不易摆脱的困境。责无旁贷:属于自己应尽的责任,不能推卸给别人。咎由自取:由于本身的原因而遭受处罚。作茧自缚:比喻做了某件事,结果使自己受困。也比喻自己给自己找麻烦。

6.【答案】C。解析:由句意可知第一空应填的是名词,而“公认”是动词,排除A。第二空前的“聚讼不已”是众说纷纭、争论不休的意思,与此相对应,选“莫衷一是”切合句意。答案为C。

【考点点拨】聚讼不已:形容许多人在一起争论不休,没有一致看法。莫衷一是:不能断定哪个对,哪个不对;也指意见纷纭,分歧很大,不能得出一致的结论。

7.【答案】D。解析:“消失”程度太深,与句意不符,排除A。句子第一空需要填的是一个动词,而“寂静”是形容词,词性不符,排除B。由后文的“在各种重大历史场合很难看到文学的身影”可知,前文是说文学家们仅致力于个人感情的抒发、修饰,这种感情的抒发一般是比较舒缓细腻的,“宣泄”动静比较大,与“沉默”、“沉寂”体现的语境风格存在矛盾,排除C。

8.【答案】B。解析:由“以真实取代虚假,以个人反抗群体,以感性抵制理性,以平面消除深度”可知,当代诗歌的变化是全新的、质的变化。四个选项中只有“蜕变”明确含有全新的、质变的意思,故第一空应选“蜕变”。“嬗变”与“自我”搭配不当。本题答案选B。

【考点点拨】衍变:通过进化而发展变化;演变。嬗变:彻底改变;演变。蜕变:指人或事物发生全新的本质上的变化,需注意的是,这种变化并不是单向的,可以指向不好的方面转变(多数情况下),也可以指向好的方向转化。

9.【答案】A。解析:通过阅读文段可知,文段主要是在讲生活态度的问题,作者要告诉我们应该用什么样的心态去面对生活中的酸甜苦辣。选项A直接明确地指出了我们对待生活应有的态度,即作者意在告诉我们的内容,故应选A。

10.【答案】B。解析:文段主要介绍了大规模信贷投放和通胀之间的关系。文段采用设问的方式,提出“大规模的信贷投放会引起通胀吗?”这个问题后,紧接着从“经济复苏不明显”和“伴随着经济复苏”两个背景入手对这个问题进行解答,从中可知,大规模的信贷投放与通胀的发生之间没有必然的因果关系。故本题答案为B。

【考点点拨】文段首句为设问句的主旨题,正确答案通常能直接回答设问句。本题四个选项中只有B项符合这一要求。

11.【答案】D。解析:文段主要介绍了如何发展市场经济的问题,B项与文段主要内容无关,故首先排除。文段意思是满足“真心希望发展市场经济”、“愿意按照资本创造与流动的规律办事”、“能够尊重多数国民基于现实的财产占有与处置权利”这三个条件,就能使多数所有权合法化,从而创造出让合法财产灵活流动的环境,最终实现市场经济的发展,也就是说所有权合法化,是市场经济发展的重要因素,故答案为D。

【考点点拨】本题的干扰项是A。文段首句提到所有权合法化的三个条件:“真心希望……,愿意……,能够……”,A项只涉及其中一个条件,比较片面。

12.【答案】C。解析:文段主要介绍了理学所倡导的偏重道德轻视事功倾向和过分的内省自律的消极作用。选项A并非理学的消极作用;选项B“理学所倡导的精神”范围过大,文段强调的是理学精神中的偏重道德轻视事功倾向和过分的内省自律的思想。并且“导致”这一说法也过于绝对;选项D宋明两次亡于外族的原因并不是文段主要论述的内容。故本题答案为C。

【考点点拨】为渊驱鱼:原比喻残暴的统治迫使自己一方的百姓投向敌方。现多比喻不善于团结人,把可以依靠或争取的力量赶到对立的一方去。

为渊驱鱼用在此处表示的意思是理学的价值取向本来迎合了统治阶级的需求,但其“偏重道德轻视事功的倾向”和“过分的内省自律”在客观上却起到了反作用,造成国家武备实力空虚——读书人大丈夫气概缺失及宋、明亡于外族——此结果恰恰与统治者的利益相悖。也正是“但”所强调的内容,从这个角度分析,也可排除A项。

13.【答案】B。解析:文段主要介绍了在当代的社会环境中,人们缺乏理性向道德妥协的意识,从而造成人们道德和信仰的缺失,而这种道德与信仰的缺失终会酿成不良的后果。因此,作者想要表达的是在现代社会中,人需要有信仰,理性需要向道德妥协,故本题答案为B。

【考点点拨】本题干扰项是C。作者通过文段想要表达的观点一般是告诉我们要怎么做,C项只是对现状的描述,且表述过于绝对。

14.【答案】B。解析:文段主要说明的是哥本哈根会议开在以低碳能源为特征的生态经济新时代即将来临之时。由末句“不管哥本哈根会议的具体结果如何,世界肯定将走向低碳经济的绿色发展道路”可知,低碳经济已是大势所趋,哥本哈根会议就是在这样一个大的时代趋势下召开的,故答案为B。

15.【解析】B。解析:B项缺少主语,这是由于滥用介词“对于”造成的,划去“对于”,使主语凸现出来就可以了;C项关联词语错用,“无论”是无条件式关联词,在这里应和“还是”连用,“和”表示并列关系,不能用在这里;D项缺少主语,主语应是“他”,但被介词“使”淹没了,划去“使”,把“才”放到“他”后面。

16.【解析】D。解析:A 项中“不再发生”否定不当,造成语义相反,应删去“不”字;B项关联词语使用错误,“不管”是无条件式关联词,而从句义看这里应是转折关系,所以应将“不管”改为“尽管”;C项不合逻辑,没有谁“仿造”“伪劣产品”,只能是“制造伪劣产品”。

福建国企招聘网:提供2018福建国企招聘信息,如需了解关于国企招聘的报考指南、历年试题、招聘信息等,请点击上方链接了解更多详情