当前位置:首页 > 其他国企 > 考试试题 > 笔试试题 >

福建国企招聘每日一练2.23

2020-02-23 10:56:32 来源:福建国企招聘网
1. 可以作为行政诉讼的标的是:
A.抽象行政行为 B.具体行政行为 C.精神财富 D.物质财富
 
2. 甲县人民政府为建政府大楼,向该县乙银行贷款500万元,届期未能偿还,乙银行以甲县人民政府为被告向人民法院提起诉讼。该案所涉及的法律关系:
A.属于因经济纠纷引起的刑事法律关系
B.应属政府行政行为
C.是管理的和被管理者之间的纵向经济关系
D.是平等主体之间的民事法律关系
 
3. 4位同学分5个苹果、1个梨,每位同学至少分到一个水果,问有多少种不同的分法?
A.16种 B.24种
C.40种 D.48种
 
4. 长江上游的A港与下游的S港相距270千米,一轮船以恒定速度从A港到S港需6.75小时,返回需9小时,如果一只漂流瓶从A港顺水漂流到S港,则需要的时间是(   )小时。
A.84 B.50
C.54 D.81
 
5. 一个新职业要想获得社会的广泛认可,需要一个过程,但如果这个过程过长,博弈的力量过于悬殊,职业偏见过于________,那些幼小的职业形态是很难生长起来的。值得警惕的是,社会对这样的行为还________,传统的傲慢和现实的偏见从来没有停止过。
填入划横线部分最恰当的一项是:
深厚    熟视无睹 B.固执    无动于衷
C.顽固    浑然不知   D.强烈    见怪不怪
 
6. 某单位值班人员未经领导同意,________脱岗,________没有及时发现火情,延误了扑救火灾的最佳时机。
填入划横线部分最恰当的一项是:
A.私自    以至 B.擅自    以至
C.私自    以致     D.擅自    以致
 
7. 人们的良好行为,社会的良好风气,不是逼出来的,而是家族、家庭里面________出来的。所谓,家是最小国,国是千万家。如果每个人都有家教,养成良好的行为和道德准则,自然而然就会形成________的社会新风气。
填入划横线部分最恰当的一项是:
言传身教    良好 B.耳濡目染    和谐
C.以身作则    民主         D.上行下效    健康
 
8. 蒸发冷却是指液体在蒸发成气体的过程中会吸热,从而降低周围的温度起到冷却的效果。蒸发冷却效应是指在目的或志趣相同的人们组成的社会团体中,团体的价值跟液体的整体温度类似,当价值较高的成员离开社团后,社团自身的平均价值会降低。
根据上述定义,下列属于蒸发冷却效应的是:
A.某社交网站的影评小组建立之初时人数较少,影评质量较高,后来有大量人加入这个小组上传影评,使这里整体的影评质量有所下降
B.某教育机构的一些老师离开该机构创办自己的教育公司,使该机构在市场竞争中的形势变得更加严峻
C.某高校的街舞社团的团长毕业离开学校后,该社团便再没有在街舞比赛中取得较好的名次
D.某知名流行音乐演唱组合中的一名歌手因意外去世,大批歌迷认为这个歌手的离开导致该组合整体演唱水平大打折扣
 
9. 隐性歧视:指存在于人的思想中、未公开显现出来的对特定群体的歧视性认识。
下列属于隐性歧视的是:
A.戴着墨镜进居民小区的中年男子更容易被保安拦住盘问
B.满脸大胡子、装束怪异的人往往被看成艺术家
C.西装笔挺、皮鞋锃亮的人常常被认为是成功人士
D.打扮成失学少年的乞丐往往能讨到更多的钱
 
10. 电视节目生产可分为赤字财政模式与成本附加制度。赤字财政模式的制作方要分担节目制作中的一部分甚至是全部资金风险;节目的播放者主要起渠道作用,投入资金不多甚至不投;这种模式的回报是制作者可以获得自己制作的节目的二级、三级销售权乃至更多的衍生产品。成本附加制度则要求播放者支付更多的制作成本,制作方没有资金风险,大部分二级权利归属播放者。
根据上述定义,下列属于赤字财政模式的是:
A.版权联合采购的背景下,互联网视频网站为避免同质化纷纷推出独家播出的自制剧
B.某档节目由于制作成本高昂,制作方与播出方签订对赌协议实现风险共担、利益均沾
C.大获成功的美剧《纸牌屋》是由美国互联网在线影片租赁商netflix推出的原创剧集
D.民间制作上传的微电影丰富了视频网站的内容库,一箭双雕地捧红了许多草根明星
 
 
 
 
1.【答案】B。解析:《行政诉讼法》第12条规定:“人民法院受理公民、法人或者其他组织提起的下列诉讼:(1)对行政拘留、暂扣或者吊销许可证和执照、责令停产停业、没收违法所得、没收非法财物、罚款、警告等行政处罚不服的;(2)对限制人身自由或者对财产的查封、扣押、冻结等行政强制措施和行政强制执行不服的;(3)申请行政许可,行政机关拒绝或者在法定期限内不予答复,或者对行政机关作出的有关行政许可的其他决定不服的;(4)对行政机关作出的关于确认土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的决定不服的;(5)对征收、征用决定及其补偿决定不服的;(6)申请行政机关履行保护人身权、财产权等合法权益的法定职责,行政机关拒绝履行或者不予答复的;(7)认为行政机关侵犯其经营自主权或者农村土地承包经营权、农村土地经营权的;(8)认为行政机关滥用行政权力排除或者限制竞争的;(9)认为行政机关违法集资、摊派费用或者违法要求履行其他义务的;(10)认为行政机关没有依法支付抚恤金、最低生活保障待遇或者社会保险待遇的;(11)认为行政机关不依法履行、未按照约定履行或者违法变更、解除政府特许经营协议、土地房屋征收补偿协议等协议的;(12)认为行政机关侵犯其他人身权、财产权等合法权益的。除前款规定外,人民法院受理法律、法规规定可以提起诉讼的其他行政案件。”以上均是具体行政行为。因此,B项符合题意。故本题答案选B。
 
2.【答案】D。解析:政府向银行贷款属于借贷合同法律关系,在这种法律关系中,政府机关与银行是平等的民事主体。故本题选D。
 
3.【答案】C。解析:先分梨,分给4位同学中一位,共种分法;此时假设向分得一个梨的同学借一个苹果,此时有6个苹果,分给4位同学,每位至少分一个,满足隔板法要求,共种分法。根据分步相乘,可得满足条件的分法共×=40种。
 
4.【答案】C。解析:V=270÷6.75=40,V=270÷9=30,V=(40-30)÷2=10÷2=5,所以V=V=5,漂流的时间为270÷5=54小时。
 
5.【答案】C。解析:先看第一空,对应“职业偏见”,这里应选一个贬义词,“深厚”、“强烈”不符合,排除A、D。“固执”指不轻易改变自己的认识,坚持到底,一般用来形容人的性格。“顽固”指思想愚昧保守,不接受新事物,可用来形容人的性格,也可形容弊端或症结很难消除。对应文段中的“新职业”、“职业偏见”,可知此处选“顽固”更恰当。第二空,“浑然不知”形容糊里糊涂,什么都不知道,填入文中也符合语境。故答案选C。
 
6.【答案】C。解析:第一空,“擅自”指对不在自己职权范围内的事情自作主张;“私自”指背着组织或有关的人,自己(做不合乎规章制度的事)。对应“未经领导同意”“脱岗”,用“私自”更恰当,排除B、D。第二空,“以至”表示在时间、数量、范围、程度等方面的延伸,一般表示从小到大,从少到多,从浅到深,从低到高,有时也用于相反的方向,有“直到”“直至”的意思;“以致”表示由于上述原因而造成的结果(多指不好的或说话人不希望的)。结合语境可知此处应用“以致”。本题选C。
 
7.【答案】A。解析:先看第二空,文段未涉及“民主”,首先排除C。再对应“人们的良好行为,社会的良好风气”,“良好”填入第二空最恰当,且“言传身教”填入契合语境。因此本题选A。
 
8.【答案】C。解析:蒸发冷却效应的定义要点是:价值较高的成员离开后,社团自身的平均价值降低。C项符合定义。D项中的歌手并不一定是价值较高的成员;B项竞争形势严峻并不能说明该教育机构自身价值下降;A项也不涉及价值较高的成员离开;因此A、B、D三项均不符合定义。故答案选C。
 
9.【答案】A。解析:隐性歧视的定义要点是:①未公开显现;②歧视。A项符合定义要点;B、C两项认为是艺术家和成功人士并不是歧视,不符合②;D项不符合②。故答案选A。
 
10.【答案】D。解析:赤字财政模式的定义要点有:①节目制作方负担主要制作成本;②播放者起渠道作用,投入资金不多;③制作者有更多的二级权利。A项视频网站自制剧属于播出者承担制作费用的成本附加制度。B项属于一种创新的模式,制作方与播出方风险共担,不符合②③。C项netflix本身就是互联网影片租赁提供商,算播出者自制剧集,属于成本附加制度。D项符合定义要点。
 
 

相关推荐:

2020福建广电网络集团66个岗位招聘公告

2020福建厦门翔安翔发集团有限公司招聘3人公告

2020福建省高速公路集团招聘85人公告

关注国企招聘微信公众号(fjgqzp)

福建国企招聘网:提供2019福建国企招聘信息,如需了解关于国企招聘的报考指南、历年试题、招聘信息等,请点击上方链接了解更多详情